彼氏の誕生日に!初心者でも作れるモンブランの作り方&コツ

彼氏の誕生日には手作りケーキでお祝いしたいですよね。

ということで今回は、モンブラン好きの彼氏が絶賛するモンブランのレシピ&コツをまとめました。初心者さんでも作れるレシピをピックアップしているので、ぜひチャレンジしてみて!

彼が驚く!目の前で仕上げる「とろける和栗モンブラン」の作り方

まずは、彼の目の前で仕上げるモンブランレシピです。

家ごはんのフィニッシュに相応しいバースデーケーキ。「凄ッ!」と彼に見直されるはずです。

メレンゲの材料は次の通り↓
・たまごの白身:1個
・グラニュー糖:卵白と同量
・砂糖:卵白と同量

マロンクリームの材料
・生クリーム:300ml
・グラニュー糖:10g
・マロンペースト:480g
・ラム酒:小さじ1〜2
・栗:適量

作り方の手順は次のように進めてください↓

  1. メレンゲを作る:ボウルに卵白を入れて白っぽくなるまで混ぜる。グラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。オーブン用シートを敷いた天板に直径6センチの大きさにのせる。150℃に予熱したオーブンで30分、100℃に落として15分焼き上げる
  2. 生クリームを作る:ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、7分立てにする。
  3. マロンクリームを作る:別のボウルにマロンペースとラム酒を入れて、ヘラでほぐす。(2)の生クリームを少しずつ加えながら、しっかり混ぜる。モンブラン口金をセットした絞り袋にマロンクリームを入れる。
  4. 仕上げ:お皿にメレンゲ→生クリーム→栗の渋皮煮→生クリームの順にのせる。その上にマロンクリームを絞り、栗をデコれば完成!

メレンゲを作る時に100℃で焼いた後は、一旦扉を開けてすぐに閉めた状態で1時間ほど放置するとカリッカリになります。

また、動画では分量の記載がないのでグラニュー糖の加減は味見をしながら確認を!

では作り方の流れが気になる場合は、動画でチェックしてください。

 

サクサクっとした食感が人気!「モンブランタルト」のレシピ

続いては、サクサクの生地が美味しいモンブランタルトの作り方です。

18㎝タルト型の材料
・無塩バター:60g
・粉砂糖:35g
・全卵:1/2個
・薄力粉:120g

クレームダマンドの材料
・無塩バター:50g
・粉砂糖:40g
・アーモンドプードル:60g
・コーンスターチ:3g
・全卵:1個

マロンクリームの材料
・パート ド マロン:200g
・無塩バター:50g
・生クリーム:50ml

ホイップクリームの材料
・生クリーム:150ml
・砂糖:10g

作り方は次の手順で進めてきます。

  1. タルト生地作り①:柔らかくしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵を2〜3回に分けて加え、しっかり馴染むまで混ぜる。振るった薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせる。ダマがある状態でまな板の上にのせ、手のひらで押しつぶして生地を均等にする。ラップに包、冷蔵庫で3〜4時間寝かせる。
  2. タルト生地作り②:寝かせた生地を粉を振りながらめん棒で伸ばす(18cmの大きさに)。型合わせ、余分な生地をカット。タルト生地にしっかり生地を貼り付け、底部分にフォークで穴を開ける。重石をのせて、180℃のオーブンで10分焼く。重石をのけて、さらに10分焼く
  3. クレームダマンド作り①:ボウルに柔らかくしたバターと粉砂糖入れてかき混ぜる。アーモンドプードル、コーンスターチを振るいながら加え、全卵も入れて混ぜ合わせる。
  4. クレームダマンド作り②:(2)のタルト生地に(3)を加え、180℃のオーブンで20分焼く
  5. マロンクリーム作り:ボウルにマロンペースを入れ、ヘラでしっかり混ぜる。そこに柔らかくしたバターを加えて混ぜ合わせ、生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。
  6. 生クリーム作り:別ボウルに生クリームと砂糖を加え、8分立てにする。
  7. デコレーション:(4)のタルト生地の上に、生クリームをドーム状にのせる。その上から絞りに入れたマロンクリームを絞れば完成です。

動画はこちら↓

 

色んなクリでアレンジできる!「モンブランロールケーキ」の作り方

最後は、いろんな栗で作れるモンブランロールケーキのレシピです。

しっとりもっちりとした食感が◎。手作りは甘さを彼好みに出来るのが良いですよね。

シフォン生地の材料
・卵黄:3個
・グラニュー糖:10g
・サラダ油:20ml
・牛乳:30ml
・薄力粉:60g

・卵白:3個
・グラニュー糖:50g

マロンクリームの材料
・マロンペースト:225g
・生クリーム:150ml
・ラム酒:小さじ1/2

作り方は次の通り↓

  1. シフォン生地作り①:ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を加えながら混ぜ、牛乳も加えてしっかり混ぜる。薄力粉を振るいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。
  2. シフォン生地作り②:別ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。
  3. シフォン生地作り③:(1)の卵黄生地に(2)卵白生地を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  4. シフォン生地作り④:天板に生地を入れ流し、190℃に予熱したオーブンで13分焼く。生地が焼けたらラップをして網の上で冷ます。
  5. マロンペースト作り①:ボウルにマロンペーストとラム酒を入れ、滑らかになるまで混ぜる
  6. マロンベース作り②:別ボウルに生クリームを泡たて、(6)と合わせる。
  7. 包む:(4)のロール生地の焼き色を剥がし、焼き色のついていない面を表に。マロンクリームと渋皮にをのせて巻く。天板シートで包み込み、冷蔵庫で1時間冷やす
  8. 仕上げ:絞りにマロンクリームを入れて、ケーキの上で絞り、和栗を乗せれば完成です。

手順は多く見えますが、意外に簡単にできますよ。

詳しい手順は動画でチェック↓

みんなの手作りモンブランの口コミ

 

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和栗を贅沢に使ったモンブランのケーキです。

普通のモンブランと違うのは、マスカルポーネやカスタード、グラハムクラッカーと合わせいます。そして、カシスソースがアクセントになり、1人でもペロリと食べれちゃうほど美味しい。

木箱に入っているので、プレゼントとして渡してもいいですね。

また、日持ちは冷凍で3日。早めにお取り寄せしておけば、誕生日の当日が楽ですよ。

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公式HP https://noake.jp/
電話 03-5849-4256(浅草店)

和栗の掬いモンブランの口コミ

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