彼氏の誕生日には手作りケーキでお祝いしたいですよね。
ということで今回は、モンブラン好きの彼氏が絶賛するモンブランのレシピ&コツをまとめました。初心者さんでも作れるレシピをピックアップしているので、ぜひチャレンジしてみて!
彼が驚く!目の前で仕上げる「とろける和栗モンブラン」の作り方
まずは、彼の目の前で仕上げるモンブランレシピです。
家ごはんのフィニッシュに相応しいバースデーケーキ。「凄ッ!」と彼に見直されるはずです。
メレンゲの材料は次の通り↓
・たまごの白身:1個
・グラニュー糖:卵白と同量
・砂糖:卵白と同量
マロンクリームの材料↓
・生クリーム:300ml
・グラニュー糖:10g
・マロンペースト:480g
・ラム酒:小さじ1〜2
・栗:適量
作り方の手順は次のように進めてください↓
- メレンゲを作る:ボウルに卵白を入れて白っぽくなるまで混ぜる。グラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。オーブン用シートを敷いた天板に直径6センチの大きさにのせる。150℃に予熱したオーブンで30分、100℃に落として15分焼き上げる。
- 生クリームを作る:ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、7分立てにする。
- マロンクリームを作る:別のボウルにマロンペースとラム酒を入れて、ヘラでほぐす。(2)の生クリームを少しずつ加えながら、しっかり混ぜる。モンブラン口金をセットした絞り袋にマロンクリームを入れる。
- 仕上げ:お皿にメレンゲ→生クリーム→栗の渋皮煮→生クリームの順にのせる。その上にマロンクリームを絞り、栗をデコれば完成!
メレンゲを作る時に100℃で焼いた後は、一旦扉を開けてすぐに閉めた状態で1時間ほど放置するとカリッカリになります。
また、動画では分量の記載がないのでグラニュー糖の加減は味見をしながら確認を!
では作り方の流れが気になる場合は、動画でチェックしてください。
サクサクっとした食感が人気!「モンブランタルト」のレシピ
続いては、サクサクの生地が美味しいモンブランタルトの作り方です。
18㎝タルト型の材料
・無塩バター:60g
・粉砂糖:35g
・全卵:1/2個
・薄力粉:120g
クレームダマンドの材料
・無塩バター:50g
・粉砂糖:40g
・アーモンドプードル:60g
・コーンスターチ:3g
・全卵:1個
マロンクリームの材料
・パート ド マロン:200g
・無塩バター:50g
・生クリーム:50ml
ホイップクリームの材料
・生クリーム:150ml
・砂糖:10g
作り方は次の手順で進めてきます。
- タルト生地作り①:柔らかくしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵を2〜3回に分けて加え、しっかり馴染むまで混ぜる。振るった薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせる。ダマがある状態でまな板の上にのせ、手のひらで押しつぶして生地を均等にする。ラップに包、冷蔵庫で3〜4時間寝かせる。
- タルト生地作り②:寝かせた生地を粉を振りながらめん棒で伸ばす(18cmの大きさに)。型合わせ、余分な生地をカット。タルト生地にしっかり生地を貼り付け、底部分にフォークで穴を開ける。重石をのせて、180℃のオーブンで10分焼く。重石をのけて、さらに10分焼く。
- クレームダマンド作り①:ボウルに柔らかくしたバターと粉砂糖入れてかき混ぜる。アーモンドプードル、コーンスターチを振るいながら加え、全卵も入れて混ぜ合わせる。
- クレームダマンド作り②:(2)のタルト生地に(3)を加え、180℃のオーブンで20分焼く。
- マロンクリーム作り:ボウルにマロンペースを入れ、ヘラでしっかり混ぜる。そこに柔らかくしたバターを加えて混ぜ合わせ、生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 生クリーム作り:別ボウルに生クリームと砂糖を加え、8分立てにする。
- デコレーション:(4)のタルト生地の上に、生クリームをドーム状にのせる。その上から絞りに入れたマロンクリームを絞れば完成です。
動画はこちら↓
色んなクリでアレンジできる!「モンブランロールケーキ」の作り方
最後は、いろんな栗で作れるモンブランロールケーキのレシピです。
しっとりもっちりとした食感が◎。手作りは甘さを彼好みに出来るのが良いですよね。
シフォン生地の材料
・卵黄:3個
・グラニュー糖:10g
・サラダ油:20ml
・牛乳:30ml
・薄力粉:60g
・卵白:3個
・グラニュー糖:50g
マロンクリームの材料
・マロンペースト:225g
・生クリーム:150ml
・ラム酒:小さじ1/2
作り方は次の通り↓
- シフォン生地作り①:ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を加えながら混ぜ、牛乳も加えてしっかり混ぜる。薄力粉を振るいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。
- シフォン生地作り②:別ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。
- シフォン生地作り③:(1)の卵黄生地に(2)卵白生地を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
- シフォン生地作り④:天板に生地を入れ流し、190℃に予熱したオーブンで13分焼く。生地が焼けたらラップをして網の上で冷ます。
- マロンペースト作り①:ボウルにマロンペーストとラム酒を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- マロンベース作り②:別ボウルに生クリームを泡たて、(6)と合わせる。
- 包む:(4)のロール生地の焼き色を剥がし、焼き色のついていない面を表に。マロンクリームと渋皮にをのせて巻く。天板シートで包み込み、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 仕上げ:絞りにマロンクリームを入れて、ケーキの上で絞り、和栗を乗せれば完成です。
手順は多く見えますが、意外に簡単にできますよ。
詳しい手順は動画でチェック↓
みんなの手作りモンブランの口コミ
今日でtanavelは25歳になりました!
嫁(仮)作の誕生日ケーキがめっちゃクオリティ高いので自慢したい!!タルト生地からモンブランクリームからキャラチョコまで全部手作りなんだぜこれ…。味もめちゃうま!
良い嫁(仮)を持って幸せ者ですな(*´-`*)
ちびニャンコ先生可愛いんじゃ~(^q^) pic.twitter.com/f9gF4dVDxz— tanavel (@tanavel1118) 2018年11月17日
明日はママの誕生日なので、
ママの大好物であるモンブランを作ってみました〜〜💪💪
ハート形の栗可愛い☺️💕💕
手作り感満載のモンブランクリームの絞り方になってしまったけれど、ご愛嬌ということで(鼻ほじ) pic.twitter.com/RKYvtf9DuN— スーパーウルトラバージンロード☕️🍩 (@rrk_nana) 2018年10月21日
誕生日にもらったモンブラン。しかも手作り!めちゃ美味しくて感動した。お菓子作れる女性って良いよね。 pic.twitter.com/sFpjZK6O1L
— 秋博久 (@graton_k) 2018年8月16日
みんな誕生日メッセありがとう!!
そして光君の手作りモンブランがうますぎる!!!マジ美味😘
みなさん本当にありがとう😊 pic.twitter.com/5nfCeQMHZR— @優 (@MaSaTO3012) 2018年3月12日
友達がくれた誕生日プレゼントの手作りモンブラン美味しすぎ。惚れた。 pic.twitter.com/KlJu6Lcg5m
— 1人目のアオイ (@PandaMasuku27) 2017年10月24日
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ちょっと手作りは…という場合は、お取り寄せで「モンブラン」を!
手作りで「モンブラン」を作って見たかったけど、材料などを揃えるとなると…と躊躇してしまった場合におすすめのお取り寄せケーキを。
木箱の中にはずっしりモンブラン!「NOAKE TOKYO」
和栗を贅沢に使ったモンブランのケーキです。
普通のモンブランと違うのは、マスカルポーネやカスタード、グラハムクラッカーと合わせいます。そして、カシスソースがアクセントになり、1人でもペロリと食べれちゃうほど美味しい。
木箱に入っているので、プレゼントとして渡してもいいですね。
また、日持ちは冷凍で3日。早めにお取り寄せしておけば、誕生日の当日が楽ですよ。
▶関連:「和菓子ケーキ」でサプライズ!彼氏誕生日におすすめ通販BEST5
公式HP | https://noake.jp/ |
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電話 | 03-5849-4256(浅草店) |
和栗の掬いモンブランの口コミ
浅草5丁目 NOAKE TOKYOのポルトボヌール(苺)色々な形のサブレがパズルのようで見た目が楽しい。それぞれの形も意味がある。幸福のお守りサブレ。
味ももちろん美味しい。冬限定の和栗のテリーヌとモンブランも超うまそうだった。 pic.twitter.com/IDctXZzT4D— ダーリング・ハーバー (@Darling_h_news) 2019年1月10日
mont blanc-菫-
@ noake TOKYO /秋葉原 pic.twitter.com/QO4I0my3In
— (干)ナマダ(芋) (@namada00) 2017年11月7日
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