心が温まるお祝いに!彼氏誕生日におすすめ「グラタン」レシピ

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レストランで誕生日のお祝いも素敵ですが、心の込もったプレゼントといえば手料理がおすすめです。

寒くなってくる秋〜冬生まれの彼氏にアツアツのグラタンで誕生日のお祝いをしてみませんか?

一度は憧れる食パンをくり抜いたグラタンやお店のような絶品グラタンを紹介。ぜひ彼の誕生日に挑戦してみてくださいね!

インパクト大!1斤食パンを使った「グラタン」の作り方

喫茶店やカフェで出てくる食パンを容器にしたグラタン。華やかな見た目は、誕生日のお祝いにピッタリです。

では早速作っていきましょう!

(1斤分)用意するものは、次の通り↓
・玉ねぎ:1/2個
・しめじ:1/2パック
・かぼちゃ:1/8個
・鶏もも肉:1/2枚
・塩コショウ:適量
・バター:20g
・牛乳:500ml
・小麦粉:大さじ2〜3
・食パン:1斤
・チーズ:適量
・パセリ:飾り用

作り方は次のように進めていきます。
1.下準備:玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとる。かぼちゃ・鶏肉は一口大に切る。
2.ホワイトソース作り:フライパンにバターを熱し(中火)、玉ねぎと鶏肉を加え炒める。軽く火が通ったら、塩コショウ(+コンソメ)を加える。玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加え混ぜ合わせる。小麦粉の粉っぽさが無くなったら牛乳を2〜3回に分けて加え合わせる。かぼちゃとしめじを加え、トロミが出てくるまで煮込む。
3.食パン:包丁を使って食パンの中をくり抜く。
4.グラタンソースを入れる:(3)の食パンの中にグラタンソースを入れて、チーズをたっぷりのせる。
5.オーブンで焼く:210℃に熱したオーブンで約10分ほど焼く。
6.仕上げ:オーブンから取り出し、お皿にのせる。仕上げにパセリをのせれば完成です。

難しい工程はなし。みんなが苦手とするホワイトソースは、玉ねぎの薄切りと鶏肉と一緒に作るのでダマになる心配もありません

動画ではコンソメは使用していませんが、個人的にコンソメを足したほうが好みです。動画はコチラ↓

玉ねぎの薄切り+肉系を先に炒め、ホワイトソースを作るようにすれば、グラタンの具材の変更はOKです。彼の好きな具材を入れて作ってくださいね!

グラタン以外には、サラダとスープを付け合わせれば素敵な誕生日のお祝いができますよ。

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みんな大好き!「マカロニグラタン」の作り方

続いては、定番メニュー「マカロニグラタン」の作り方です。お店で出てくるように表面はサクッとしていて中はトロットロ。アツアツを彼と一緒に味わってくださいね。

まず用意するものは次の通り↓
・鶏のこま切れ:130g
・ぶなしめじ:1パック
・玉ねぎ:1個
・マカロニ:50g
・牛乳:200ml
・バター:10g
・塩コショウ:適量
・とろけるチーズ:適量
・パン粉:適量
・パセリ:適量

ホワイトソースの材料
・片栗粉:大さじ1
・小麦粉:大さじ2
・顆粒コンソメ:小さじ2

作り方の手順↓
1.下準備:しめじは石づきを取り除き、一本一本バラバラにしておく。玉ねぎはクシ型に切る。ホワイトソースの材料を混ぜ合わせておく。
2.ホワイトソースを作る:フライパンにバターを熱し、玉ねぎとしめじ・鶏肉を炒める。軽く火が通ったら塩コショウを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら弱火にして、ホワイトソースの材料とマカロニを加え混ぜ合わせ煮込む。(※マカロニが柔らかくなるまで)
3.オーブンで焼く:オーブンを180℃で予熱しておく。耐熱容器にグラタンソースを入れ、チーズ→パン粉の順でのせる。180℃で30分オーブンで焼き上げる。
4.仕上げ:最後にパセルをかけて完成です。

動画ではマカロニを茹でずに調理しています。下準備でマカロニを茹でた場合は、オーブントースターでこんがり焼き上げるだけでもOKです。

動画はコチラ↓

また、マカロニを茹でずに入れた場合、マカロニに水分を取られるので材料の牛乳+100mlほど入れても◎。マカロニを入れた後にしっかり煮込めばトロミが出てきます。

ここがポイント

パン粉をたっぷりのせ、こんがり焼き上げる事でサクッサクに。パン粉と一緒に粉チーズものせればチーズのこんがりした風味もプラス。お店の仕上がりになりますよ。

透明の耐熱皿もオシャレですが、スキレットに入れたらカフェ風になって◎

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