バレンタインで、会社用チョコや、友チョコで配る時、大量の「義理チョコ」が必要になりますよね?
安く買える義理チョコも沢山ありますが、手作りで作るのもおすすめ。
自分で手作りすれば、もっとリーズナブルに。しかも「義理」だけど、ちゃんと渡す相手にも喜んでもらえるチョコにする事もできますね。
そんな、簡単に大量に作る事ができる、おすすめチョコレシピをまとめました!
大量の手作り義理チョコを作ろうと思っている時の参考にしてみて下さい。
出典:https://www.flickr.com/photos/golden_ie/
冷やして丸めるだけ「チョコトリュフ」
出典:https://cookpad.com/recipe/2494805
まずは定番のチョコトリュフです。
必要な材料を溶かして、鈴カステラやビスケットを砕いて混ぜて冷蔵庫で冷やします。
ちょうどいい硬さになったら、包丁でいくつかに切り分けて後はどんどん手で丸めていけばOK。
チョコレート作りで難しいテンパリング等の特別な技術も必要なく、揃えやすい材料で大量に作る事ができますよ。
▶関連:詳しいレシピはこちら
切って焼くだけ「ラスクチョコ」
出典:https://cookpad.com/recipe/1041305
一般的なラスクは、グラニュー糖を仕上げに振りかけたりするのが普通ですが、その砂糖の代わりに、溶かしたチョコをかけたバレンタイン仕様なラスクです。
ラスク部分は、バゲットを切ってオーブントースターでまとめて焼くだけ。
あとは、焼きあがったラスクに、そのまま直接チョコソースをかけるだけなので、かなり短い時間でで大量に作る事ができます。
トッピングの工夫次第では、意外に手間暇かけてるように見せることもできそう。しかも100均でカラフルなトッピングが揃うのでリーズナブルに作れるのも嬉しいポイントです。
▶関連:詳しいレシピはこちら
2ステップでできる「チョコパイ」
出典:https://cookpad.com/recipe/2394170
冷凍パイシートを使った簡単レシピ。
チョコを溶かさずに一口サイズにカットした板チョコのまま入れるだけで出来上がります。難しい作業をすることがなく「切る」→「包む」の2ステップで完成。
中に入れる板チョコで様々なアレンジも可能です。
溶けないので、袋詰めもしやすく職場や学校で渡すのも便利!
▶関連:詳しいレシピはこちら
流して焼くだけ「チョコブラウニー」
出典:https://cookpad.com/recipe/2407798
大きめの天板の上にブラウニー生地を流してオーブンで焼き上げて、完成したブラウニーをカットするだけ。
大量のブラウニーがまとめて出来上がります。
生地自体は分量と混ぜ方にさえ注意すれば、普段あまり料理をしない人でも失敗なく作る事ができるはず。
適度に「手作り感」もあって、実際に作る時にも作りやすいおすすめのレシピです。
ちょっと地味すぎるという場合は、生地を焼く前にアーモンドやくるみ、ドライフルーツでのせればOK。可愛いブラウニーに仕上がりますよ。
▶関連:詳しいレシピはこちら
焼いてまとめてカット!「チョコサブレ」
出典:https://cookpad.com/recipe/2490252
先ほどの「チョコブラウニー」ではふっくらと焼き上がる生地でしたが、サクサク系の生地を作って焼き上げれば「チョコサブレ」を作ることができます。
同じように天板に生地を敷き詰めますが、生地は「薄め」にして、さくさくっ!と焼き上がるようにする事がポイント。
焼き上がりの大きな1枚のサブレを、好きな分量に切り分ければ、一気にまとめて作る事ができます。
▶関連:詳しいレシピはこちら
大量チョコを可愛くラッピングするアイデア集
初めて作ったチョコ、不器用ながらに作ったチョコ菓子。作った後は可愛くラッピングをしてプレゼントしましょう。
女子ウケするものや、手抜きなのにお洒落なもの、男性におすすめなラッピングなど、幅広くピックアップ。バレンタインの参考にしてくださいね!
▶関連:大量に作った義理チョコ!可愛くラッピングするアイデア特集
[ad3][mo][ad][/mo]
手作り義理チョコを大量に作った!
数年前に作った大量の生チョコがこちら pic.twitter.com/Hhrv5NBEBy
— そらお@ツイ減? (@f_k_z_e) 2014, 9月 30
生チョコ大量に作ったー(*^^*) pic.twitter.com/PSWnsQYTYD — reimark02(ps4) (@0257975581) 2014, 7月 23
ノリで作ったチョコ生キャラメルが大量生産されすぎてて辛いwww まだ半分切ってないww pic.twitter.com/iAGmAQ7ZJm — しほ・ウォシュレッティー (@hujyokooo) 2014, 2月 21
下書きに入れたままで忘れてましたがバレンタインに(大量に)作った義理トリュフチョコです pic.twitter.com/Zedkc5Ip1v — モンノワさん (@Chib0ust) 2014, 2月 16
形が不揃いなのは、 O型でがさつなわたしの性格がでてるんだぜ(((o(*゚▽゚*)o))) チョコレート300gで作ったから、大量にある!300gって板チョコ約6枚分?笑 pic.twitter.com/i7Uy28ipZc — チホリ・トエル・ウル・ラピュタ (@chih0ri) 2014, 2月 14
オールで作った(T_T) 大量に作ったから手がチョコの香りするまま学校行ってきた(笑) みんなに喜んでもらえてよかった♡ pic.twitter.com/8xwRioBRPl
— 水原ゆん (@yuuuu371) 2014, 2月 14
チョコ大量に作った〜(^人^) pic.twitter.com/RpcuAcGZVL — フィセル (@azzzkod) 2014, 2月 14
で、これが私作ったやつ 大量の生チョコ pic.twitter.com/1ThG9rHrc9
— Kasumi .S (@ssks1925) 2014, 2月 14
朝からラマチョコを作った! でも、顔が難しく、とても気持ち悪いのが大量に出来た… これで告白したら必ず振られるレベル! どころか、呪いみたいで、こんなの貰ったら怖すぎる… pic.twitter.com/lv11JNztzD — 岩崎ようこ (@yoko141) 2014, 2月 14
初めてこんな大量に作った(´・Д・)」 私今まで、本命チョコ以外作ったことないんだw これも仕事w pic.twitter.com/Hv771YjZue
— 紫音 (@holic_shion) 2014, 2月 13
ブラウニーを大量に作った。半日作ってたから、部屋中あまーい香り。チョコはしばらく要りません。 pic.twitter.com/nm8f1Dl5bG — key (@keyco01) 2014, 2月 13
大量のクランチチョコ作った♡ pic.twitter.com/nMmN58FnzS
— Mii❥❥ (@cute_cecil_mii) 2014, 2月 13
チョコクランチ作ったよ。大量に作りすぎた… pic.twitter.com/5pKMK7ffWU — まなと@療養せなあかん (@tmmm138966) 2014, 2月 12
餅チョコ好きなんだけど
ちょっとしか入ってないのに高いから
余った切り餅で大量に作った◯
見た目はイマイチになったけど
味は美味しい〜(^-^) pic.twitter.com/ZKsIm4MoPD— りむかいちょ (@rimukc) 2016年11月27日
父親が大量に買ってきた板チョコでトリュフ作った。上手く丸まらなくて母親に「肉団子?」って言われた(・ω・`) pic.twitter.com/XuM7iV1Cbc
— まえだ りえ(・3・) (@nemunemulife) 2016年9月3日
昨日彼氏と彼氏の友達にチョコが届いたみたい!笑
大量に作った。板チョコ4枚使ったよ〜(ノ∀`笑)
美味しかったでしょうか〜( *´艸`)クスクス後学校の友達に余ったやつをおすそわけした〜(-ω-)笑 pic.twitter.com/1NHlsNfFAi
— すいれんか❥ (@1a7d074c546b450) 2016年2月26日
コストコで買った大量のm&msが減らないのでもう一回作りました笑
前回より一個あたりのm&msの量が多いよ✌️で母はフォンダンショコラ作ったけど余熱で中がしっとりしちゃってただのしっとりチョコケーキになった笑笑 pic.twitter.com/dtUHlRXyYB
— さくらどぅん*垢分け中 (@sakura__0905) 2016年2月20日
[ad3][mo][ad][/mo]