彼氏の誕生日に!間違いなく美味い「煮込みハンバーグ」レシピ

オシャレなお店で誕生日のお祝いもいいけど、手料理で彼氏をビックリさせてみませんか?

「ハンバーグが大好き!」な彼氏におすすめ煮込みハンバーグのレシピを紹介します。

本格的な煮込みハンバーグだけでなく、炊飯器で作る煮込みハンバーグの作り方もピックアップ。バースデーケーキの代わりに出せれるインパクトあるハンバーグです。ぜひ作ってくださいね。

本格的「煮込みハンバーグ」の作り方

家庭的なハンバーグといえば「煮込みハンバーグ」です。デミグラスソース缶を使えば、家でも本格的なものが作れるのでオススメ。

ハンバーグの成形や焼き加減が失敗しても、煮込んでしまえばごまかしが効くのもポイントです。

見かけ以上に簡単に作れるので彼も喜んでくれるはず!

ハンバーグの材料(2人分)
・玉ねぎ:1/2個
・合いびき肉:250g
・卵:1個(Sサイズ)
・パン粉:1/2カップ
・塩:小さじ1
・コショウ:少々
・ナツメグ:少々
・ピザ用チーズ:40g
・じゃがいも:1個

煮込みソースの材料
・にんにく:1片
・玉ねぎ:1/2個
・ぶなしめじ:1/2パック
・カットトマト缶:200g
・デミグラスソース:140g
・赤ワイン:150ml
・ローリエ:1枚
・顆粒コンソメ:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・コショウ:少々
・有塩バター:5g
・濃口醤油:小さじ1弱

仕上げ用
・パセリ:適量

ハンバーグのレシピは次の手順で↓

  1. 下準備:玉ねぎはみじん切りカット。フライパンに油を熱し、弱めの中火で玉ねぎがきつね色になるくらいまで炒める。炒め終わったらバットに移し、冷やしておく。じゃがいもは4〜6等分にカット。水を張った耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱する。
  2. 混ぜる:ボウルに合挽肉と塩を入れ、粘りが出るまで手早くこねる。卵・パン粉・コショウ・ナツメグ・(1)の玉ねぎを入れて、さらに混ぜ合わせる。
  3. 成形する:手のひらサイズ大にタネを手に取り、中央に窪みにチーズを入れて、成形する。そのあと、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. 焼く:フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを片面2〜3分焼く。裏返して弱火にして、蓋をして8分蒸し焼きにする。

煮込みソースの手順↓

  1. 下準備:ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 炒める:フライパンにバター(※分量外)を熱し、ニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎを加え、薄っすら茶色になるまで炒め、ぶなしめじを加え軽く炒める。
  3. 煮込む:(2)の鍋にトマト缶・デミグラソース缶・赤ワイン・ローリエ・顆粒コンソメ・砂糖・塩コショウを加えて中火で10〜15分煮込む。隠し味にバターと醤油を加える。

仕上げの手順

  1. 煮込む:ハンバーグレシピ(4)に煮込みソースを入れる。ローリエを取り出し、じゃがいもを加え、蓋をして中火で5分煮込む。
  2. 仕上げ:器に盛り付け、パセリを散らして完成です。

工程は多く見えますが、思っている以上に簡単にできるレシピ。彼の胃袋をキャッチ出来ますよ。動画はこちら↓

ハンバーグの形がいびつになってしまった場合は、盛りつけ時にチーズ&パセリ、半熟目玉焼きをのせるだけで◎。溶けたチーズが食欲をそそりますよ。

動画では白ごはんですが、パンにすればオシャレな雰囲気に。ただし、ご飯好きの彼なら絶対に白ごはんを用意すること!

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サプライズにピッタリ!炊飯器で作る「巨大バーグ」の作り方

続いては、煮込みハンバーグではないのですが、インパクトあるハンバーグをプレゼントできます。

甘い物が苦手な彼に誕生日ケーキ代わりに贈っても喜ばれますよ。

では、用意するものは次の通り↓

「ハンバーグの材料」
・牛合い挽き肉:700g
・玉ねぎ:1個
・卵:2個
・醤油:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・コンソメ:小さじ1
・パン粉:大さじ2
・牛乳:大さじ2
・塩コショウ・ナツメグ:各少々

「マッシュポテトの材料」
・メークイーン:1個
・牛乳:20cc〜

「ソースの材料」
・肉汁:全て
・ウスターソース:大さじ2
・ケチャップ:大さじ4
・白ワイン:大さじ1
・バター:10g

「デコレーション」で使うもの
・プチトマト:5〜10個
・ブロッコリー:8〜10個(一口サイズ)

作り方は、次のような手順で進めてください。

  1. 事前準備:玉ねぎはみじん切りにして、レンジで加熱(500wで5分ほど)。メークイーンを竹串が通るくらいまで茹でてから潰す。牛乳と混ぜてマッシュポテトを作る
  2. ハンバーグを作る:炊飯器の中に「ハンバーグの材料」を入れて、しっかり混ぜ合わせる。真ん中を少し凹ませて成形し、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. ソース作り:フライパンに「ソースの材料」を全て入れ、ひと煮立ちすればOK
  4. デコレーション:大きなお皿にハンバーグを乗せ、ソースをかける。マッシュポテトを絞り袋に入れて、ハンバーグの上に絞る。トマトとブロッコリーを飾ったら完成です。

ハンバーグレシピの動画はこちら↓

難しい工程はないので、誰でも簡単に出来るレシピです。

大きい炊飯器より、一人暮らし用などの小さめの炊飯器のほうが分厚いハンバーグになって見栄えがします。

中間でしっかり火が通っているかは、竹串をさして透明の肉汁が出てこれば◎。もし赤色が混ざっていれば、再度炊飯器のスイッチを押してくださいね。

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